История создания RE-THERM

История сверхтонких жидких керамических теплоизоляционных покрытий берет свое начало в аэрокосмической индустрии. Космос - это очень недружелюбная среда для человека и продуктов его труда.Всё что сделано руками человека, и сам человек в условиях открытого космоса нуждается в мощной и технологичной защите. При этом, для поверхности космических кораблей наибольшую опасность представляет не только сам по себе открытый космос, но и условия, возникающие при выходе его на орбиту или при спуске с орбиты. При высокой скорости движения от трения о плотные слои атмосферы поверхность космического корабля разогревается до +2000 С и более. Такую температуру способны выдержать не многие из сподручных человеку материалов.

Для защиты корпусов космических кораблей от перегрева на их поверхность монтируются толстые керамические пластины. Монтаж данных пластин весьма непрост, а также они сильно утяжеляют космический аппарат, а каждый дополнительный килограмм веса приводит к существенному перерасходу топлива при взлете и разгоне корабля.

Таким образом в 70-х годах ХХ века научные сотрудники обеих супердержав (СССР и США) начали разработки по созданию покрытия, которое бы заменило собой керамические пластины.

В первую очередь интерес к созданию технологии термоизоляционной краски проявлялся со стороны конструкторов космических кораблей многоразового использования (в СССР – Буран, в США – Шаттл). Отсутствие необходимости постоянного ремонта поверхности, экономия веса космического корабля, скорость и простота монтажа нового вида покрытия делали его использование ключом к решению огромного спектра задач.

Однако этим планам не суждено было сбыться. Долгие годы, потраченные на создание нового теплозащитного покрытия, привели к появлению на свет материала, обладающего уникальными теплофизическими характеристиками. А именно, у создателей теплоизоляционной краски получился уникальный материал, обладающий сверхнизким коэффициентом теплопроводности, но, к сожалению, главной задачи он решить не смог. Термостойкость полученного покрытия не превышала +200 С. Таким образом покрытие бы просто сгорело при прохождении сквозь плотные слои атмосферы.

В конце 80-х годов в СССР начался кризис, приведший в последствии к развалу страны и о программе забыли на долгие годы. Тем временем Национальное аэрокосмическое агентство США (НАСА) рассекретило технологию, отдав результаты исследований и достижений в промышленность (ссылка).

Так, в 2000-х годах первые образцы сверхтонкой жидкой теплоизоляции попали в Россию. По воле случая образцы данного продукта попали на наше предприятие, и мы совместно с казанскими институтами начали разработки по созданию аналогичного продукта. Казань является одним из крупнейших научных центров России в области химии и нефтехимии. Поэтому следующие несколько лет при взаимодействии с Казанским Государственным Техническим Университетом им. А.Н. Туполева (бывший Казанский Авиационный Институт), Казанским Государственным Технологическим Университетом (бывший Казанский Химико-Технологический Институт), ФГУП Казанский Химический Научно-Исследовательский Институт наше предприятие занималось разработкой инновационного теплоизоляционного материала на основе вакуумированных микросфер.

Спустя 4 года исследований и экспериментов на свет появился жидкий сверхтонкий теплоизоляционный материал. Это был продукт, которому в последствии было присвоено название RE-THERM, на который в последствии было получено сразу 2 патента.
Через год (в 2008 году) продукт поступил в серийное производство и стал активно продвигаться потребителям на промышленные предприятия, нефтяную отрасль, энергетику, строительство и простым потребителям. Таким образом за прошедшие годы работы теплоизоляционные полимерные покрытия RE-THERM были использованы на тысячах объектов и сэкономили энергозатраты на десятки и сотни миллионов рублей. В данный момент продукты RE-THERM успешно реализуются на территории не только Российской Федерации и стран СНГ, но и на территории других стран по всему миру.

Нет комментариев
Добавить комментарий